Beauty
OCT 17 , 2014

吃的飽不如吃的巧!運動前後的正確飲食法解析

編輯/ Wen 圖片/pinterest.com, NIKE 文字諮詢/趙函穎
 
運動的好處說也說不盡、講也講不完,但是運動前後,到底該不該吃東西?吃什麼才能幫助代謝?這些眉眉角角是否讓你常常搞不清楚呢?別以為運動只要有流汗就好,搭配正確的飲食習慣才能有效達到運動帶來的好成效,就讓專業的營養師來為妳解答吧!
 
 
一般上班族的運動時間可能大多是選擇在清晨、或是下班後,因此經常會遇到「吃飯時間」,擔心會更容易發胖、或是導致運動時身體不適等。根據營養師趙函穎的建議,運動時最好不要空腹,可先吃一顆茶葉蛋、或喝杯豆漿墊一下肚子,這是由於蛋白質乃生成肌肉組織的重要元素,而蛋和豆漿裡的蛋白質對於提升基礎代謝也相當有幫助,不過如果吃過多的精緻醣類食物,反而會使血糖容易飆高轉化為脂肪,因此運動前後所選擇的食物是十分重要的。
 
運動後一小時內,如果感到肚子餓,可以吃些全穀根莖類、蛋白質和蔬菜等不易肥胖的食物,以補充被消耗掉的肝醣。另外有些食物是能有效幫助運動代謝的,也請大家幫它們牢記在心,最好是貼在冰箱的便利貼上喔!
 
1. 燕麥:不僅提供豐富的飽足感,還可幫助穩定血糖,避免運動時頭昏眼花,還提供足夠能量幫助脂肪燃燒,當然無調味的燕麥是最佳的。
 
2. 雞蛋:含有良好吸收的蛋白質以及豐富的維生素B12,可以幫助提高身體代謝率,和身體建造修補時必需的營養素。再加上可調解膽固醇代謝的卵磷脂,運動前補充可提供營養又有飽足感,非常適合想要燃燒脂肪的你食用!
 
3. 薑黃:古印度香料的一種。近代醫學研究發現,薑黃素可幫助血液循環,促進新陳代謝,幫助身體生熱效應,讓運動燃脂事半功倍。
 
4. 鮭魚:幫助降低體脂肪,提高免疫力,此外也含有豐富蛋白質,幫助合成肌肉,脂肪含量比紅肉少,是喜歡吃肉的你的不二選擇。
 
5. 無調味堅果:雖然堅果本身屬於油脂類,但因為含有豐富的不飽和脂肪酸、膳食纖維和蛋白質,這些都可幫助提高代謝、平衡體內油脂平衡,建議選用無調味堅果,一次分量約一小把10顆。
 
許多人開始運動後,就發現運動也沒有想像中的那麼困難,不過其最困難之處就在於要持之以恆,如果真的工作過於繁忙,則可以從爬樓梯、伸展拉筋等每天花個5至10分鐘的小運動中慢慢累積,再搭配良好均衡的飲食習慣,不挑食不偏食,攝取足夠營養的彩色食物。完美曲線自然就離你不遠囉!

關於營養師趙函穎

台北醫學大學保健營養系畢業,英國瑞汀大學食品營養碩士畢業,曾任北醫癌症營養門診及馬偕醫院臨床營養師,專長為健康減重及抗老防癌美肌營養!具有中華民國高考營養師證書及中國大陸最高等一級營養師證照。 

個人著作:《卡路里瘦身是場世紀大陷阱》