Beauty
JUL 21 , 2014

邁向陶瓷肌新娘!吃對6種營養素打造零瑕疵美肌

Edit,Text/ Orelie Photo/ 達志影像

成為完美無瑕的陶瓷肌新娘是每個新人的願望,即使已經過了青春期,但是青春的記憶-痘疤們卻仍然揮之不去嗎?別以為光靠雷射療程或塗抹保養品就能立竿見效,最重要的是從內在淨化做起,才不會除也除不盡,痘痘吹又生!

每到夏天,高溫加上炎熱的天氣,出油、毛孔粗大及黯沉等肌膚狀況層出不窮,嚴重時甚至還會狂冒粉刺和痘痘,如果想改善這些問題,光靠外在肌膚的保養其實是不夠的。除了平日應該確實地做好肌膚清潔和保養之外,養成正常的生活作息和日常飲食也非常重要。

你是否不愛吃蔬菜水果?平日總是大魚大肉不忌口?不均衡的飲食其實才是造成你痘痘狂冒甚至痘疤難消的一大主因!與其花大錢在塗抹的瓶瓶罐罐上,天然的食物才是能幫助身體機能恢復最佳狀態的保養品,一起來看看到底有那些營養素不僅能讓惱人痘疤退散,還能讓你皮膚從此水噹噹!
 

一、鋅
 
鋅是人體必不可少的微量元素,它不僅能增強機體的免疫功能,而且還可參與皮膚的正常代謝,使上皮細胞正常分化,減輕毛囊皮脂腺導管口的角化,有利於皮脂腺分泌物排出,從而減少痘痘的發生、消除痘印。
 
而缺鋅會使纖維細胞功能下降,阻礙皮膚癒合,增加暗瘡細胞再次感染和復發的機會。
 
【如何補充鋅?】
 
對多數人來說,通過飲食途徑補鋅即可,也最有效。如:經常吃些牡蠣、動物肝臟、肉、蛋、魚以及粗糧等含鋅豐富的食物,另外,常吃一點核桃、 瓜子等含鋅較多的零食,都能起到較好的補鋅作用。
 
同時,要儘量少吃或不吃過於精緻的米、麵,因為小麥磨去了麥芽和麥麩,成為精麵粉時,鋅已大量損失,只剩下1/5了。
 
 
二、葡萄糖
 
糖是人體熱量的主要來源,供給充足的能量是傷口癒合所不可缺少的。在傷口癒合期可多吃含糖豐富的水果,既增加糖分,又能攝取足量的維生素。
 
【如何補充葡萄糖?】
 
人體獲取葡萄糖的方式有很多種,日常可以選擇含複合碳水化合物的食物,例如穀類、薯類和豆類等補充葡萄糖。
 
 
三、蛋白質
 
飲食中增加蛋白質的攝取能促進傷口癒合,減少感染機會。
 
【如何補充蛋白質?】
 
一、肉類:肉類的蛋白質主要存在於瘦肉中,每天在三餐中安排適量的瘦肉即可滿足身體一天的蛋白質需求。
 
二、蛋類:各種禽蛋的營養成分基本上都相同,食用較普遍的是雞蛋。雞蛋是人體吸收利用率最高的食物,蛋清和蛋黃中的蛋白質均為優質蛋白,其中含有人體必需的8種氨基酸,利用率可達到99.7%。
 
三、乳類:乳類的蛋白質含量也非常豐富,牛乳中的蛋白質含量極高,含有8眾必需氨基酸在內的25種氨基酸,以酪氨酸為主。
 
 
四、維生素A
 
因為維生素A對肌膚有再生作用,能夠促進傷口癒合,加快痘疤的消除。
 
【補充富含維生素A的食物】
 
一、水果類:梨、蘋果、枇杷、櫻桃、香蕉、桂圓、杏子、荔枝、西瓜、甜瓜。
 
二、蔬菜類:大白菜、薺菜、番茄、茄子、南瓜、黃瓜、菠菜。
 
三、植物類:綠豆、大米、胡桃仁。
 
 
五、維生素C
 
維生素C能有效修復被暗瘡損傷的組織,對祛痘和除痘疤都有很好的效果。
 
【如何補充維生素C?】
 
攝取維生素C的最好方法就是從食物中補充,如白菜、花椰菜、辣椒、番茄、柳丁、山楂、棗子、草莓以及檸檬等。如果在三餐中能充分攝取維生素C,體內的維生素C將足以維持1天的所需量。
 
 
六、脂肪
 
脂肪類的缺乏會導致傷口癒合減慢。魚油中含有豐富的脂肪酸,具有抗炎作用,因此多吃魚肉等食物不錯,但是要注意過敏者少用。
 
【如何補充優質脂肪?】
 

專家提醒,脂肪有好壞之分,不好的脂肪會導致肥胖或疾病,而優質脂肪則可以改善身體健康狀況,美顏健體。那麼好脂肪有哪些?又主要存在於哪些食物中呢?
 
【對人體有益的3種好脂肪】
 
一、單元不飽和脂肪酸:最佳食物來源為酪梨、橄欖、杏仁、榛子和橄欖油等。
 
二、omega-3脂肪酸:最佳食物來源為鯖魚、鮭魚、沙丁魚和金槍魚等深海魚類。
 
三、omega-6脂肪酸:最佳食物來源為葵花籽、南瓜籽、大豆油和玉米油等。
 

►美味又美膚~7大美容好食物 不吃行嗎?!
►睡前吃宵夜別心虛!7種食物讓你一夜好眠無負擔

►網路瘋傳【消水腫聖品】!紅豆水烹飪小教室開張囉~