Ideas
MAY 06 , 2016

超現實夢幻攝影,飄浮婚紗

飛翔,一直是人們的夢想,它本身帶有的童話奇幻色彩正好符合許多新人對愛情的想像。讓新人雙腳離地,透過肢體找到彼此,獨具戲劇張力的飄浮婚紗也代表了愛情中的種種可能。

 

 

創辦人游仲豪原本是位攝影學徒,當時接觸到許多國內外大師的作品。有次,他看到國外攝影師的飄浮攝影作品深深著迷。可惜的是,飄浮攝影需要許多昂貴器材,當時婚紗攝影的成本及技術限制無法完美呈現這樣的風格。正式成為攝影師前,游仲豪多次嘗試降低技術及成本限制,希望將飄浮攝影帶入婚紗界,最後終於成功。

 

以下為與 LION Wedding Studio 創辦人游仲豪訪談:

 

Marie Claire(以下簡稱 M.C.):拍攝漂浮婚紗時的狀況大概是如何,新人必須要做出高難度動作嗎

 

游仲豪(以下簡稱游):一般螢幕上的飄浮技術,大多採用威牙或是藍幕(或綠幕)。這對新人而言,既耗時間也耗成本。於是,我們研究出可商轉的飄浮攝影:用極細的高腳椅、或是支撐架。簡單來說,在流程上,是由一位技術指導配上兩位攝影助理。與攝影師和新人討論後,針對當天的佈景、天氣、光線、構圖等,對新人做教學。

 

教學的部分則包括核心肌群的運用、動作的擺動、頭髮的角度、禮服的位置等。都確認無誤之後,就進入實拍的步驟。換言之,進入實拍前,都會客製化新人的肢體與訓練。

M.C.除了新人飄浮在空中外,是不是還會搭配不同的主題

 

游:回到飄浮的原意,人類總是有飛翔的夢想。夢想的五花八門,也自然反應在多元的漂浮婚紗上。主題上,我們會針對場景、構圖、造型做搭配。場景上,我們戶外場景的選擇有花團錦簇的草原、濃厚蒼鬱的樹林、熙來攘往的人群。室內景點的選擇有頹圮陰森的廢墟、簡約單純的素棚、華麗輝煌的城堡等等。依照客人喜好與創意來挑戰視覺的享受。

 

M.C.你們會如何與新人溝通想法,決定拍照的風格和感覺?

 

游:夢想的框架漫無邊際,只要新人願意告訴我們他的夢想,我們的工作就是幫助他完成。溝通當天,會針對個人特質、場景與妝髮討論細節。討論過程中,會盡量試探新人的個性,尋找適合的特色。每個不經意的訊息,都有可能變成雙方都意想不到的創意。

M.C.有沒有哪次的拍攝特別讓你印象深刻

游:飄浮婚紗的包套,會給6張飄浮照。曾經有個法國客人試探性地詢問,為什麼只有6張。我們當然會從技術上與個人特質,說明修圖的複雜與拍攝當天每個人體力的負荷。拍完第一個動作後,法國新人就說,終於知道為什麼只拍6張了。體力負擔對不運動的人來說會太大。

 

還有一對新人拍攝之後幾個月,陸陸續續有媒體曝光,他們臉書被塞爆。最後甚至蔡英文總統臉書分享我們的連結時,還用這對新人的照片當顯示圖片。

 

M.C.飄浮婚紗需要多少後製時間

游:影像精修後製一般30分鐘,但飄浮需要4小時。主要是用廣告後製的規格去處理,所以色彩管理那一塊會花非常多時間。

 

M.C.聽說你們的飄浮婚紗是原創技術,你們的飄浮婚紗和其他人的不同點在哪

游:飄浮攝影,大該是1905年,由 Jacques Henri Lartigue 所拍攝的第一張飄浮照《飛翔的表妹》開始。這也表示,很多人都會拍攝飄浮攝影。但是將飄浮攝影技術帶入婚紗中,並且突破成本與技術的限制,目前看來是第一個,這也是許多媒體說我們是原創的原因。

 

一般而言,這類特效後製的照片只是一種手法。自然的光線、色調、肢體動作,才是飄浮照的精髓。一般市面上的漂漂婚紗,少能做到自然的光線與色調。大多主打誇張的動作,細部修飾不了了之。又或是濃厚的油墨感,來掩蓋修圖技術不佳的缺陷。但是我們的飄浮婚紗,在陰影的細部處理與自然動作的修飾之外,光線與色調都刻意保留起來。差異性就在於原片本質與後製細節。

   

 

延伸閱讀

加入粉絲團隨時掌握全球最新時尚訊息