Ideas
MAY 04 , 2017

量身訂做的幸福滋味,味蕾尖的彩度學

採訪撰文/徐嘉偉  圖/味蕾尖的彩度學

如果你點進「味蕾尖的彩度學」臉書專頁,你會看見一塊塊、一座座像藝術品一般的蛋糕和甜點,粗獷、豪邁、隨性、不經意。暗調風格的照片和一般婚禮蛋糕店裡精緻的風格大相逕庭,傳達出的是一種更沉穩的幸福感。

蛋糕師艾霖原本從事設計相關工作,2年多前還是烘焙的門外漢,靠著自學和不斷的失敗摸索出心得,最後成立工作室,是什麼讓她在不斷跌跤中還如此確定這條路?她說:「看到大家品嚐美味甜點的幸福笑容,讓我堅定地希望把溫暖幸福的感受分享給更多人。」

 

Marie Claire(以下簡稱M.C.):如何開始接觸蛋糕烘焙?

艾霖(以下簡稱艾):我是學設計跟攝影的,開始接觸烘焙只是為了拍攝出那些吸睛的廚房烘焙與美食照片,因為這樣我必須設法營造出這些「製作過程」,沒想到一沾上麵粉和糖後就離不開這個世界了。

 

成立味蕾尖兒工作室之前,我完全是個烘焙門外漢,甚至搞不清楚戚風和海綿蛋糕的差別,鬧過非常多笑話,把賺來的錢全都拿去買材料與器具,那段時間也不免遭受到懷疑的眼光,面對這麼多的挫折,烘焙這個領域卻還是神奇的讓我找到了自己的價值與定位。


 

M.C.:服務過印象最深刻的婚禮?

艾:應該是我接的第一場婚禮蛋糕。第一次製作大型蛋糕,又要負責dessert bar,連怎麼把蛋糕運送到現場都毫無頭緒。雖然已經對蛋糕品質和技術有一定的自信,但外燴和婚禮有太多細節要考慮,很多事情只能到現場再一一解決。

 

最後順利親自推著蛋糕到新人面前,看著他們切下第一刀,成就感和歡喜真的是無法言語。每次看到客人給的回饋、鼓勵,真的覺得自己從事的是很棒的工作!

M.C.:遇過什麼特殊的要求嗎?最害怕遇到什麼樣的要求?

艾:客製化便是接受各種客人各類要求,我會盡最大努力完成客人對蛋糕的期望。我們也有個不願做一模一樣款式的小堅持,因為我的定位是藝術創作者,覺得既然是客製化,就應該依客人喜好量身打造,讓客人拿到蛋糕時都能感受到驚喜和溫暖,因此無論是生日、滿月、求婚、結婚、甚至只是單純的想慶祝也好,我希望每一顆蛋糕都是獨一無二的藝術品,每個人都值得專屬無二的蛋糕來留下美好的記憶。因此最害怕的是要求想要一款跟之前一模一樣蛋糕的客人。


 

M.C.:通常會怎麼推薦新人挑選適合的蛋糕?

艾:首先決定婚禮整體的設計走向和婚宴場地的條件,可以多上網找尋喜歡的蛋糕類型、層數和比例,在詢問蛋糕時也記得要估算預計食用人數,這樣就能有效率而明確的和店家討論出適合你的蛋糕。

 

另外,在選擇蛋糕時也可以多瞭解不同店家的口味與做法。像是我們的奶油霜是採用義式奶油霜的製作方式,再加上獨家比例配方,輕盈而順口,退冰約15分鐘的奶油霜,入口即化,淡淡發酵奶油的香氣,帶點微微清甜,就算在室溫下放置一段時間也沒問題,不容易像鮮奶油有融化坍塌的風險,也不會像一般奶油霜那麼厚重膩口,更適合在戶外舉辦婚禮的朋友,同時兼具美味與美觀。

 

蛋糕口味上,若喜歡蓬鬆柔軟的蛋糕口感,可以選擇戚風蛋糕或海綿蛋糕體,但因為它們柔軟的特性因此比較不適合做太繁複的裝飾在上頭;而磅蛋糕體的特點是口感紮實、奶香味十足,也因為其厚重的特質,能夠承載較繁複的裝飾,蛋糕做多層堆高也不容易變形,另外因為口感較紮實,蛋糕份量不需要太多,也算是精簡預算的好選擇。

M.C.:根據你的觀察,目前婚禮蛋糕有什麼流行趨勢嗎?

艾:現在越來越多新人喜歡舉辦戶外婚禮,走向也都以簡單自然為主,結婚蛋糕不求誇張大氣,反而偏好簡約但獨具風格的蛋糕款式。台灣人一般來說沒那麼喜歡吃奶油霜及鮮奶油,裸蛋糕少了蛋糕外層的抹面,吃起來也比較沒有負擔。

 

M.C.:對於想要創造幸福回憶的新人,有什麼婚禮上的建議?

艾:若有時間能好好籌備,自己計畫一場有亮點、特殊、又能展現雙方性格的婚禮會是一件有趣又值得紀念的事情。可以設計一些好玩的內容,像是特別的dress code、特殊的場地或現場的風格設計、戶外婚禮的大地遊戲、婚禮蛋糕及甜點的特殊亮點等,試著在舊有的規則中找尋一些新突破,用創意和想像去製造一場有趣的婚禮吧!

 

SEE MORE