Ideas
MAY 05 , 2017

雞與花環照相館,給予夢幻的可能

撰文/李昭融  圖片提供/GP Photolab

完全不輸海外婚紗攝影的唯美夢幻,在歷史文化悠久的台南古城裡,僅僅成立兩年的「GP Photolab |雞與花環照相館」在網路上擁有極高人氣,成為新人最趨之若鶩的自助攝影工作室。17歲開始接觸相機,接觸專業攝影近十年,喜歡拍攝人的情感面,總是能拍出人與人之間最真摯的情感。加上七年的整體造型經驗,小雞不僅能拍出迷人的相片,更在意新人從妝容到服裝的整體美感。知道女孩們嚮往的婚紗照就是留下一生一次的美麗倩影,因此總是強調細節,花費許多心力在挖掘新人不同的面向,讓相片得以超越自己預設的樣貌。自然、真摯、復古、夢幻,你所想像到的任何風格,都能在小雞的觀景窗裡得到滿足。

Marie Claire(以下簡稱M.C.):為什麼喜歡攝影?

GP:自小沒拿過相機,17歲的某一天從別人手裡接過來一台相機,按下快門那一刻就愛上。就像是你初嚐了一口咖啡,你知道自己喜歡…然後你分辨得出其中的酸苦甘甜,它對你而言是那麼自然不過的事。12年前拍下的那一張照片我至今仍清楚記得當下每一個細節,不過當時拍下的是一個物品,後來才發現原來我愛的是人,人物才是我最想留下的,因為有情緒。

 

M.C.:雞與花環照相館與坊間攝影工作室最大的不同?

GP:我想應該是定義與完整性。GP Photolab的成立,完全由我這天馬行空的腦袋直覺式進行,加上獨立接案多年與創作者的角度,因此在許多規範上都跳脫了傳統這行業裡的潛規定(我是事後才發現的)。也以我個人觀點重新去定義「婚紗照」這件事,婚紗照並非只為了拿到精修的三十張在宴客桌上供人翻閱,厚重的相本跟著婚禮結束往往連同記憶一起被塞進角落。簡單來說,婚紗照就是「愛情裡你們的模樣」,結婚是為了見證愛,拍攝的是為了回憶,透過第三者的視角,去捕捉你們在愛裡的樣子,完整你們的故事,無論過了幾十年後再度翻閱,依然能夠喚起當時的幸福與堅定。

 

因為我的出發點是這樣子,所以拍攝當天的每一刻每一個畫面,都是值得的,我從來不限制自己的毛片數量,往往一天下來一兩千張就這樣過去了,而我定義的修片數量是60張,新人擁有30張選片的權利,額外的數量由攝影師自由決定。保有攝影師選擇權這件事非常非常重要,因為我心目中的攝影師必須是「創作者」的角色,不能只是按快門的工具,因此我們採取不限制拍攝時數,就是為了讓攝影師每一場都可以毫無顧忌的發揮、並且盡全力拍攝。如果只因為客人沒選到,就沒機會把作品生產出來,那種感覺就像是努力了很久卻胎死腹中呀!往往客戶一開始都很保守的選擇較基本款,但最後放入相本的部分都選了超多攝影師的視角。(坊間平均拍攝8小時超過另收超時費用、毛片500上下、精修30張。)

「完整性」,我的學習背景是7年的服裝設計、其中包含4年整體造型,所謂整體造型就是從彩妝、髮型、服裝、配件等等都必須有概念。因此這份學習背景轉化到拍攝婚紗時,我變得非常重視造型,在我眼裡,每一件婚紗都可以讓我聯想到任何年代造型或是流行經典元素,因此一天三套的婚紗往往會變成五六個造型,與我配合的造型師也必須有應變能力,細節的處理也很重視,因畫面中不順暢的髮絲、睫毛、唇邊、身形等等關於線條或細節的事物都能輕易干擾我。我也要求團隊攝影師們都要學習了解造型,不用實作但要懂得如何溝通,畢竟造型是另一個令人尊重的專業領域。攝影師往往會利用美感與判斷,花很多心力在挖掘新人不同的面向,超越他們本來預設自己婚紗的樣子,以變化度來成就完整性。

 

M.C.:有遇過任何特殊要求嗎?最欣賞或害怕遇到哪類客人?

GP:最近剛好遇到一位新娘接近拍攝期間決定取消婚約,但他還是很想把握給我拍攝的機會,又不想一個人拍攝變成恨嫁的新娘,因此找了學弟代班新郎角色。此時我的拍攝心態不斷地受到衝擊,因為以往都是在兩人互動之間找尋愛的模樣,但這次則是要假設自己若是新娘本身,她會希望看到的是怎樣的照片。算是蠻特殊的情況但依然順利地完成任務!最欣賞相信專業的客人,最害怕不了解你的價值也不給予信任的客人(簡單來說就是狀況外)。

 

M.C.:這份工作帶給你最大的成就感?

GP:我一直認為婚紗是服務業,若我可以細心敏感的察覺新人個性與特質,達成他們理想中的婚紗,並且挖掘出他們沒看過的自己,成就他們夢想,我會非常的滿足。另一方面則是我每次拍攝都鞭策自己必須達到心中的門檻才肯放手,至今也都一一達成,這部分是自我實現的成就感。

M.C.:你自己有夢想中的婚禮風格嗎?

GP:我想我喜歡的會是最簡單的方式,若能在體驗大自然中渡過,也許大家一起露營也會是很棒的婚禮。

 

M.C.:你通常會怎麼推薦新人挑選適合的攝影風格?

GP:盡可能選擇不會看膩、不會後悔的風格,以自然派或是鮮花為主。本身很喜歡古典風格,也常鼓勵客戶嘗試一點有年代電影感的造型,拍攝過程會有一種「上輩子也相愛的時空感。」或是當代感強烈,偏向雜誌時裝感,在人生最美的時刻留下女明星般的光彩。

 

M.C.:根據你的觀察,目前婚攝有什麼流行趨勢嗎?

GP:從我自身的經驗看這市場,早期較制式的笑嘻嘻擺拍、人物清晰且完整的放入構圖、廣角運用大景表達張力,漸漸轉為重視自然與情感細節。最重要的流行還有…新娘們集體都追求仙氣的趨勢。

 

M.C.:給所有希望擁有一場幸福婚禮的新人的建議?

GP:無論你的理想是百萬豪華世紀婚禮,或是一切從簡、樸實平淡的婚禮,又或者是繁褥禮節最傳統的婚禮…。做自己,跟著感覺走,請永遠記得兩人「愛情的真實」,這將是擊倒現實面最重要的初衷。

加入粉絲團隨時掌握全球最新時尚訊息