Jewelry
DEC 05 , 2014

女皇般的藝術饗宴!路易威登ACTE V高級珠寶與裝飾藝術之間的濃情密意

Edit/fish  Photo/Louis Vuitton

路易威登Louis Vuitton的ACTE V 高級珠寶系列打造一場宛如女皇般的視覺感官之旅,融合了裝飾藝術的精神,利用大量的鑽石與彩寶重新詮釋永恆的美學經典,宛如藝術臻品般美的令人屏息也成功塑造女皇風範。

ACTE V 高級珠寶系列蘊含著裝飾藝術特色,Acte V的V是羅馬數字的5字,代表路易威登有史以來發表的第五個高級珠寶系列;在上世紀二十年代,路易威登透過不同領域形式結合裝飾藝術風格,奠定奇獨一無二的創意及時代神韻。

二十年代初期,裝飾藝術(Art Deco)流派尚未成熟,連正式的名字也未有,不過已經廣受推崇。嘉士頓威登當時執掌家族品牌業務,他熱衷收藏獨具慧眼,本身也是出色的工匠,而且醉心創作及發明。

嘉士頓威登與當時的著名工匠、藝術家、建築師及政經界顯赫之士關係密切,而當中不少名人都是路易威登的忠實顧客;嘉士頓威登與他們交往的過程中,已感受到裝飾藝術來勢洶洶,品牌自然與時並進,成為推動裝飾藝術潮流發展的主力推手之一。1925年巴黎現代工業及裝飾藝術博覽會(Exposition des arts décoratifs et industrielsmodernes)盛大舉行,嘉士頓威登不但擔任博覽會副主席一職(裝飾藝術之名亦來自那次博覽會),路易威登亦於博覽會中設立綠銀兩色主調展廳,展出品牌當時的創新產品;展廳的優雅幾何線條裝潢烘托正中的圓圈圍LV縮寫標誌,成為永恆視覺美學經典。

ACTE V高級珠寶系列中一款白金項鏈的87.92克拉三角形澳洲黑色蛋白石吊墜就是呈V形;此外V字對路易威登亦有特別意義,因為嘉士頓威登(Gaston-Louis Vuitton)在裝飾藝術潮流全盛期所設計的V字圖案是品牌代表性美學符號之一;事實上嘉士頓威登本人亦是推動裝飾藝術風潮的大旗手,並且是1925年巴黎現代工業及裝飾藝術博覽會幕後籌備要員。

Acte V系列所有珠寶款式皆以V為設計主調,外觀造形巧妙表達出以建築物、速度及機械為靈感的抽象美學及前衛風格;當年極流行的幾何線條,為那年代追求自由及經常出門的女性帶來耳目一新的美學體驗,路易威登從中擷取全新設計元素,呈獻令人驚艷的華麗之風。

►【2015春夏巴黎時裝週】Louis Vuitton路易威登開啟時尚科幻星際旅行!

►鞋王Christian Louboutin、卡爾老佛爺聯名新作!路易威登Monogram再進化!