Jewelry
JUN 03 , 2015

幸福圈套 圈住永恆炙熱的愛戀

Text/Daisy Hsiao   Photo/DR

婚戒是向人宣告已婚身分的幸福宣示,而挑選一只象徵永恆的戒指,更是婚禮籌備過程中最重要的事,正打算步入婚姻殿堂的你,適合甚麼款式的訂婚戒?結婚對戒又該怎麼選呢?

就像電影裡的情節,男主角會在出奇不意的片刻獻上花束,拿出裝有戒指的珠寶盒,深情問:Will you marry me?女主角收下的那只戒指便是訂婚戒,象徵不變的愛及承諾,而天然礦石中硬度最高、光芒最耀眼的鑽石,則是最能代表「永恆」的寶石。因為是人生中最重要的信物,挑選時當然得特別慎重,首先是鑽石的選擇,雖說每個女人對於鑽石的大小、顏色、品質、款式和價位有不同的偏好,但要判定一顆鑽石的價值,免不了要以4C為標準,即克拉(Carat)、成色(Color)、淨度(Clarity)和切功(Cut),克拉數越大、色澤越晶瑩清澈、淨度越純淨的鑽石,價格與價值也越高,至於車工,除了鑽石的形狀外,寶石刻面與光線的交互作用、切磨比例、對稱性、打磨拋光等技術也是鑽石是否完美的要件。當然,適合自己的個性和喜好更為重要,好比說近年來更稀有、夢幻的粉紅鑽也慢慢成為不少女人的心頭好,甚至有不少人捨棄鑽石,以偏好的彩色寶石做為訂婚戒的主石,都是不錯的婚戒選擇。

 

§MC訂婚戒推薦

經典圓形
圓形明亮式切割能反射最大部份的光線,是最閃耀、火光最美的切割方式,也最常被運用於訂婚鑽戒。

優雅方形
無論是耀眼的枕形切割或是低調的祖母綠切割,方形鑽石所展現的摩登氣質,是不少個性女孩的首選。

夢幻花式
馬眼、梨形等較少見的切工方式除了考驗工匠技術,更能突顯鑽石非凡的質地,適合品味獨特的女人。

獨特彩鑽
更稀有、珍貴的粉紅、藍、黃、橘等彩色鑽石,是婚戒的新選擇,搭配各式切割與鑲嵌的白鑽,更能突顯彩鑽色澤,適合喜歡獨特風格的女人。

延伸閱讀

加入粉絲團隨時掌握全球最新時尚訊息