Just-married
JUL 15 , 2013

【新竹】編輯私心推薦旅遊景點! The One南園人文客棧帶你品嘗忘憂之境

採訪撰文/Vicky LIU 圖片提供/The One南園人文客棧
 

都市的紛擾總是令你心浮氣躁嗎?旅遊,除了出國之外,其實我們都忘了這個島有多美,許多未曾去過的人間仙境就隱身在我們的寶島裡,對於大自然的感動,在 The One南園人文客棧用當代美學重新包裝,打造屬於你我最親近的忘憂之境!
 

每一段旅行都有自己獨特的步調與公式,對我而言,兩天一夜的在地輕旅行是最為恰當的,朋友深知我對美學的挑剔,建議我走訪東西風情並茂的設計旅店,於是我循著唧唧蟬鳴來到位於新竹的「The One南園人文客棧」,初訪南園,客棧在緩坡下多設了一個接待處,由服務人員提著行李,領著我穿越似電影臥虎藏龍中的神祕竹林,一開始彷彿若有光,到最後豁然開朗,就像進入桃花源般的神秘,一連數彎,才來到住宿大廳、俯瞰南園。

東方美學的深沉韻致
南園原本為《聯合報》系的員工休假中心,在30多年前由知名建築師漢寶德規劃興建,揉合江南園林、傳統中國建築及閩南建築之特色,營造一處遺世獨立之世外桃源。The One團隊獲得委託經營權後,才重新設計、修繕。

check-in之後一眼望向窗外壯麗山色,伴著大自然的蟲鳴鳥叫,由專屬管家相伴,漫步客棧小徑並聆聽南園歷史與植物生態解說,多走一點路,就會發現大自然中未察覺的美妙之處!在這兒可以浸濡在漫天花草與東方建築的文人氛圍中,前往水榭樓閣享用精緻的大地創意料理,讓精神與大地一同緩緩甦醒;或者在書齋裡挑上一本好書,找個珍愛的角落,消磨午後悠閒時光!晚間,南園安排一段古箏表演,時而澎湃時而柔情的古箏樂曲,讓人們感到悸動,晚繕後客棧的富貴齋提供黑膠音樂會並享受當季西瓜消暑退火,也提供了戶外平台提供住客夏夜觀星體驗。

入住南園的夜晚,我感受到時間在多層次空間裡的流動,整體東方美學氛圍呈現深沉的韻致,不禁想起電影《紐約我愛你》裡一段由導演Shekhar Kapur拍攝的短篇,關於退休女歌唱家在旅館回憶過往的美麗故事。的確,入住一間好的旅店,會製造不同的美好記憶,因為其中的視覺體驗皆達到不同的感官驚喜,喚醒內心深層的感動。

身體自覺一日沁隱          
隔天早上在草坪區有瑜珈老師帶領的大地瑜珈,check-out之後可別急著趕回家,The One Wellness的SPA療程以特有的身體自覺樂音儀式過程,結合東方書寫意象按摩手法和香氣抓週整體療程,先讓人透過腹式呼吸和深具震撼力的水晶缽聽覺共振感受當下,提醒我們好好欣賞周遭草木之美、聆聽蟲鳴鳥叫之美,徹底放空享受離塵歸零之喜。

每一間美好的旅店背後,皆有豐厚的精神支撐著,我在南園體驗到了「兩整天的幸福」;一扇窗、一碗茶、一個默不出聲卻什麼都懂的客棧主人,就這樣輕輕療癒了我的心房。

即日起請於本活動專頁下方,並寫下關鍵字→「我想帶姊妹淘們到The One南園歇心避暑去~」後轉分享,就有機會獲得《The One南園人文客棧獨棟莊園住宿券一張(含三間房,可住六人,市價NT$ 48,000)》、The One南園人文客棧入園招待券5份<一份可得兩張入園券>