Love
MAR 31 , 2015

害怕女兒遇到壞情人? 明星爸爸教你怎麼嫁!

希望未來的女婿是怎麼樣?

以男性、丈夫和爸爸的角度來看,到底,怎樣的男人,女人千萬不能嫁?

任爸

禁止不負責任、原生家庭不良的男人   

談起女兒家最不該嫁的男人特質,其實第一時間他想到的是原生家庭的重要。軍眷長大,小時候看到長輩夫妻之間的互動總不是很好,他從大環境去解讀,動盪辛苦的時代軍人們四處奔波,能回來和家人相處的時間不多,加上沒有模式讓他們學習,自然在夫妻溝通上會出問題。一直到任爸結婚後,才從老婆身上學會好的家人相處之道,「愛是恆久忍耐又有恩慈。就是這句老話。」於是他認為若要挑老公,對方家庭一定要沒問題。而他的軍人父親給了他重要的禮物,則是教導他成為一個負責任的男人。所以負責任也成了女兒挑對象很重要的依據。

另外一個要介意的條件,任爸希望對方身心健康,才能擔起家庭重任,以及幾乎是相輔相成的另一重點是「要有嗜好」,他相信只要有正常的嗜好,就會有生活重心,也知道怎麼安排自己的時間和安放注意力。也就是說身心要健全,若漢草不勇,幸福拉警報,對他來說也是不可以嫁。

他學會與女兒間的關係如同放風箏,抓著關愛那條線,風大時放鬆些風小時收緊點,其他的也就順其自然地,學會抬頭欣賞風箏,分享她翱翔天際的美麗。

 

楊力州

禁嫁過太爽的男人,媽寶退散

「我女兒叫楊乃糖。」導演楊力州姓「楊」,最恨別人錯叫他女兒「牛奶糖」。

當他開始思考女兒楊乃糖將來可能會交往的對象,有人講到「媽寶」兩字,他就立刻感到厭惡,過一下才恢復溫和無事狀,還是洩露了他的「恐媽寶症」。他認為替女兒選男人,需要經過一些考驗,未必是當兵或創業,身為紀錄片導演的他覺得,人必須經過適度的磨難,經歷過一些困境,才會更懂得尊重生命、尊敬身邊的人。然後他找到定義,肯定地開出心目中女婿的條件:「要能不害怕離開舒適生活圈的人」。

不過他也說,夫妻倆花很多時間,想要機會教育一番,而年紀太幼小的她還是不懂太深奧的性別議題,可見有些事情還是得等待恰好的時機。「不管她將來交男友,還是要交女友也可以,就希望成熟點再開始啦。」

 

唐志中

禁嫁太完美的男人、體弱多病、說謊

年輕時愛玩,身邊不缺女伴的唐志中,怎樣也沒想到幾年後風水輪流轉,成為有女萬事足的好爸爸。老婆小咪為他生下了兩個可愛的女娃。

他說以前自己挑老婆挑的可兇,嫌這女生走路沒氣質,嫌那個女生不會做家事,說話腔調不對,結果眾多標準都在遇上小咪後失效,只好乖乖收心,「遇到對的人就是對了,我老婆讓我知道,這世界上沒有完美女人,而是一開始的感覺最重要,而且她有顆真誠的心,跟她在一起不用裝。」家庭觀念很重的他,收起年輕氣盛和把妹玩心,成為老婆至上的新好男人。

而唐志中是個開明的爸爸,他不會限制女兒幾歲才能交男友,如果管太嚴,突然一放手,他可就玩瘋了。說到怎樣的男人最值得嫁,唐志中說孝順、有禮貌、還有疼她最重要,而最最最不能嫁的,就是太完美的男人,「長得帥、家裡環境好,再加上斯文有禮,喔,這很危險,因為我不相信完美這回事,每個人一定都有陰暗面。」

再來,唐志中也很怕女兒愛上說謊的男人,他討厭講大話、愛炫耀、不厚道、道人長短、嫌東嫌西、體弱多病…,越講越多,反正,除非這男人身價百億,要不然體弱多病絕對不能嫁呀!

有女萬事足的唐志中說,自己收心的瞬間就是看到女兒的那刻,就像是父親們最甜蜜的負荷吧!

 

►異國戀情可遇不可求,勇氣很重要?!