Love
MAR 31 , 2015

高齡產婦別害怕!

這是一個都市亞馬遜的時代,她們不為傳統觀念而結婚生子,

寧可孕育了飽滿的卵子,把它們凍在零下的世界十年,等待一個真正匹配的勇士出現…。

幾千年的流轉下來,我們已經無法辨別誰是來自叢林的亞馬遜,但是新一代的女鬥士,卻隨著科技與人口比例的演變逐日成為「新亞馬遜」。

為什麼她們可以幾乎被看作「都市亞馬遜」呢?最主要的特質是在於這些女人大多事業有成、個性獨立自主,期盼自己決定生育的時間點。根據新竹送子鳥醫療中心副院長王醫師所說,幾乎前來作凍卵的女生,單身與已婚比為9:1,這些女人們並不猶豫,反而就是因為明瞭自己的決定,才能自己主動出擊,尋找到合適的人選,也不要被時間與社會所選。

存下未來十年的可能性

要做一次冷凍卵子的手術,其實並不比想像中困難。約莫平均看診四次左右,第一次會先觀察子宮狀況,醫生與護士就會指導該如何自己施打排卵針,在月經週期的第二、第三天開始,在腹部肚臍左右打針,連打12天左右,讓卵子數量跟大小都維持在穩定的質。接下來第四次看診,就可以準備手術取出卵子,手術過程需要全身麻醉,但只需20分鐘左右,就會結束。自此,妳的凍卵就會冰在液態氮的容器之中,為期十年。

張本渝是演藝圈中第一個公開把冷凍卵子的過程記錄下來,甚至拍成紀錄片《卵實力》的藝人。她說:「每個人來到這世界的目的都不一樣,有些人希望是結婚生小孩,也有人會跟我一樣,希望來到地球是讓自己更完整的,但是這兩種差別哪一個比較幸福呢?這很難說。但每個人都應該要為自己做最好的安排跟選擇。」

於是,本渝在2012年決定作凍卵,因此他開始吃中藥調養身體、跑馬拉松、改變生活作息、每天早晨起來做瑜伽,直至2013年才去看診諮詢。決定要凍卵的原因也很單純,她想繼續影像創作,這件事可以讓他有動力,因此還不想那麼快被那麼多東西被綁住。但,這不代表我未來並不想生。那既然現在想拼事業,就先把卵子冷凍起來,以免未來想結婚生小孩,沒有卵子可用。也許,未來三年後就不想要卵子,把它捐出去;又或者帶著我的卵子到國外去找代理孕母,生個混血小孩;再或者,碰到合適的對象,將卵子取出嘗試雙胞胎,那都是種選擇。但是至少我現在做這件事,到需要的時候,有機會可以做不一樣的決定。」

一張為期十年的船票

但是,存了卵子以後的十年,就像鬧鐘在滴答響,像一張不知道開往哪裡的船票,也不知道在哪個港口會碰到對的人,終於能夠下船。拿著這張價值十萬、為期十年的船票,也有很多人不知所措地等待。

目前,台灣已有立委正在努力推代理孕母法制化,而冷凍卵子、試管嬰兒也日漸被大家接受,這是都市亞馬遜在科學演進過後,她們為自己而戰的方法。等待有一天,有真正能接受的勇士出現、為幼苗灌溉後,相信又會有下一代的亞馬遜女鬥士繼續出現。

 

►害怕女兒遇到壞情人? 明星爸爸教你怎麼嫁!  

加入粉絲團隨時掌握全球最新時尚訊息