Love
MAY 07 , 2015

呼叫助產士,誰來幫我生小孩! Part 2

經過了多次的上課和練習,瞭解了溫柔生產的方式和資訊後,就可以更有信心的好好生下寶寶。暐婷該怎麼渡過生產的這一天呢? 繼續來看看她的故事吧!

 

找到對的施力點生娃兒

終於來到了生產這一天,所有人,包含萬美麗、一珊與暐婷的朋友都很早就定位等待。晚上時,家裡刻意營造了比較安靜的氣氛,光線昏暗,夫婦倆想讓小寶寶在肚子裡跟出生後,並不會有太大的落差感受,刻意維持家中的環境。準備好產球、生產椅、吊繩(這是藉由地心引力去讓身體懸吊起來)、一些不要的布等輔助用具,美麗姐也隨側待命,每小時都會監測胎兒的胎心音。要做一個好的助產士可不能大意,無論大家怎麼累倒,她必須當最後的守門員,看住產婦與胎兒的安全。

這一整天,大家說說笑笑,試著放鬆,並嘗試各種生產法,跪著、蹲著、站著,所有陪產員跟產婦夫妻,都累了又睡,睡了又醒來試。但,每個女人用力的方式不同,不到生產的這一天,妳不會知道何者才是最合適的。「我本來以為蹲著就可以,很多人都是坐馬桶就可以。但當下其實我並不痛,大家說很像解大便的感覺,但是我當下就不想解大便啊,只好讓自己感受到有Fu。」

一度,萬美麗開始使用內診,協助暐婷去理解該從哪個方向用力。美麗:「你知道她有在痛、有在用力,可是不知道寶寶會怎麼掉下來,所以我希望試著幫忙。但是爸爸一開始很不能接受,因為他擔心讓媽媽很不舒服。」爸爸:「我覺得媽媽是需要時間、空間給自己去準備,所以我還是希望美麗姐能讓媽媽試試。」

但是情況到了3月14號凌晨五點,已經開五指,美麗姐給出指令,如果中午12點前無法生出,就要立刻送醫院剖腹。於是,暐婷媽媽想:「我很怕小孩會不會生到一半卡著,只是因為我太堅持。所以,有了一個 deadline 以後就比較緊張了,要真的很認真,我很認真想平常便秘的時候都該怎麼做,我通常都會按幾個穴位。」在找對方向以後,又在助產士的鼓勵之下,小女娃兒才呱呱落地。

小女娃出生時,臍帶繞頸兩圈,卻依舊身體健康。這相對也給了爸爸媽媽信心,一珊爸爸:「我們想會生這麼久,也許是她在調整自己的姿態出生。妳可能要相信寶寶,它會自己找到方法在這個世界上生存下來。」而助產士美麗姐也說:「儘管胎兒出生時繞頸兩圈,但心跳穩定,所以居家生產是能繼續的。但是,一般如果接近要生的時候,羊水破了就要注意羊水的顏色、味道就可以,避免臍帶脫垂,因為胎頭固定,所以不用太緊張。」

一切都親手來

然而,成功生產後,助產士還會繼續觀察產婦的狀態六週,確保她能勝任為人母的角色,碰到餵奶、母乳的問題是否有能力處理。在一珊與暐婷的例子裡,又因為小女娃出生的體溫比較低一點,媽媽為了讓她的體溫穩定,幾乎前一、二周都是抱在胸口睡的。

溫柔生產的確是很累人,因為全程需要非常專注地投入在分娩過程中,但相對妳會發現下了這個決定的夫妻,往往自主性很高,尊重大自然法則。他們會花很多精力去研究危險性與風險,出生前後也願意投資很多時間力氣,去營造一個天然的環境,就比如,最基本的媽媽都肯定會餵母乳,而有些爸爸會索性自己做小孩的玩具、媽媽願意使用布尿布、製作母乳皂,也讓小孩子培養了一個很獨立自然的生長空間。

無關乎費用,溫柔生產,純粹是一個需要父母親都投入極大心力才能完成的過程,也並不會比較省錢,但是,許多夫婦一旦嘗試了一次,就往往不太會回到醫院裡生產,寧可選擇比較辛苦的路。我們不能確保這是合適每一個女人的生產模式,一切都必須要經過助產士與醫生的評估,妳也得自己衡量是否有足夠心力應付種種細節。可是,這肯定是一趟溫柔旅程,關掉了白織燈,少了陌生人的耳語交談,只有父母親的溫暖大手跟耐心等待,等著大自然把一個新生命送到現實世界來,而等待小嬰兒的只有喜悅與愛。                 

台灣助產士的環境,萬美麗怎麼說?

「台灣很可能是第一個助產士消失的國家,很多畢業生並沒有環境,沒辦法出來執業,沒有個案就沒有收入,醫療院所也沒有給我們這樣的職位,只能當護理士。我已經快50歲,可是我是在這行業是最年輕的,其他在執業的還有50幾歲,80多歲的。但是助產士的教育訓練是民國89年才又開始,只是我們沒有很好的執業環境。很多人說我很有勇氣,但就不要太介意賺多少錢。去年還是接了14個客戶,含醫院跟居家部分,平均一個助產士一個月大概可以接一到兩個。價格方面,一個產婦的生產費用,在接生當天的那一趟是25,000元,前半段一對一上課的課程則是約莫一小時一千上下,上的次數多寡則自訂。」

 

妳適不適合居家生產?

衛生署桃園醫院婦產科醫師 呂理正

□胎兒健康狀況許可  □胎位必須要正常 

□胎盤位置正常         □羊水不能過少 

□媽媽供給養分充足  □胎心音監測、胎動正常

□孕婦本身不能有姙娠高血壓、毒血症

□孕婦不能有糖尿病,以免胎兒太大,發生問題

以上若都打勾了,也最好在快生產前,到醫院做詳細檢測評估,確保在居家生產不會有問題,再進行後續。並且,還是應該要跟醫院保持密切聯繫,以防任何突發狀況。

 

呼叫助產士,誰來幫我生小孩! Part 1

加入粉絲團隨時掌握全球最新時尚訊息