Love
MAY 07 , 2015

【一起愛一起闖】Vinka X Liz,裹在一起的幸福

採訪撰文/林侑青   攝影/Hedy Chang

當情人是生活伴侶,也是事業夥伴,在他們身上,我們看見相愛的包容與勇氣,再辛苦也坦然,一路走過的風景再重來也不換。小巷裡的「繭裹子」,賣的是少見的公平貿易文創產品。Vinka 和Liz不只追求生活的小確幸,更擁有堅持友善環境與生產正義的大勇氣。


走進「繭裹子」,彷彿來到一個奇異的國度。來自秘魯的羊駝毛手指娃娃開心跟你打招呼;運用植物染、刺繡、手織各種元素的服飾訴說自在的時尚宣言。散發溫柔色澤的銅鍋,是印度老工匠慢慢敲出花紋的生活良品。用肥皂石雕刻的河馬燭台,提供肯亞街頭遊蕩的失學少年留在社區工作的機會。每個產品都有張小卡述說自己的來歷,這裡販售原創設計、全球製造的公平貿易產品。
 

Just keep walking!  

Vinka 和Liz原本是建築師,外派到上海外商事務所工作,因為下班太無聊開啟兩人的手作魂,2009年他們毅然放棄百萬年薪辭職回台灣開店。設計產品的過程中,他們逐漸發現公平貿易的精神很符合他們理念。

Vinka 告訴我們,「最初的動機是接觸了有機棉的布、麻線,給我們很天然的感覺,也符合我們環保的理念,才慢慢去研究。我們花了一年多的時間研究各國組織背景、材料產區,包括傳統的生產技術,有很多流傳幾百年、不可思議的工法。同樣國家,在不同城市,同個東西會有不同說法,要花很多時間溝通。可是當樣品做出來,從紙上變成實品那刻,很有成就感。」

以往台灣公平貿易產品多透過代理經銷,他倆很有種地挑戰直接和國外組織合作。一開始連海外貨物怎麼報關都不懂的兩人,一路碰壁摸索,逐漸發產出21國53個團體的生產網絡。2013年,「繭裹子」成為台灣第一家獲得 WFTO(世界公平貿易組織)認證的會員,必須定期出國考察,向總會報告營運狀況。Vinka 笑稱工時超長,根本是血汗工廠,但一切「回不去了,做了不要想太多」。

 

當烏龜與兔子相愛

工作,生活,九年來兩個人朝夕相伴,儘管彼此很清楚對方的地雷,偶爾還是必須「做一個激烈的溝通」。凡事衝很快的 Vinka 覺得「Liz是烏龜,她不是慢條斯理,只有『慢』而已」;喜歡事先規劃的Liz反擊,「他做很快可是都會錯啊!」

吵吵鬧鬧間,兩人更感激對方的包容與陪伴。Liz默默將 Vinka 的體貼收藏在心底,「有時候客人不理解我設計的衣服,無心講出一些批評,我會很挫折,但他會等客人走掉跑來跟我說:他不懂啦!」

愛虧Liz的 Vinka 很感謝她嘗試去做不擅長的事情,「她其實是個話不多的人,可是她可以在國際場合,用英文簡報讓全場人感動鼓掌。她很努力,我覺得她做得很到位。不要看她靜靜的,她有很強的爆發力,包括對設計的想法。」

當初,他們將羊毛氈裹在蠶繭裡做成項鍊,成為創業的起點;如今,安靜的烏龜與急躁的兔子也被愛緊緊裹在一起,懷抱讓世界更美好的夢想,一路向前方奔跑。