Love
MAY 07 , 2015

【一起愛一起闖】王柏橒X梁倩怡,我們這一家

採訪撰文/林侑青  攝影/Hedy Chang
 

當情人是生活伴侶,也是事業夥伴,在他們身上,我們看見相愛的包容與勇氣,再辛苦也坦然,一路走過的風景再重來也不換。為了兒子,王子跟公主下海創業,成立童裝品牌 Plenty Collection,做舒適、安全、有設計感的衣服,找回MIT的品質與精神。


十二年前,柏橒跟倩怡在美國同間大學念書,因為「晚上回家路上都聽得見槍聲」,害怕的學姐決定搬出宿舍,和學弟住在一起彼此照顧。畢業後,倩怡先被派到上海,在台灣耐不住相思的柏橒九個月後也為愛相隨。老婆懷孕後兩人決定搬回台灣。兒子出生才發現:咦,怎麼找不到好的童裝穿?

為了兒子跟老子

柏橒說,「台灣的童裝顏色普遍很鮮豔,又很花俏,我們不見得喜歡,原本的出發點只是設計自己喜歡的東西給兒子穿,好玩,然後又安全。可是也不能只做兩三件,才發展成這個牌子。」

阿公賣布起家,父親從事服裝外銷,柏橒可說家學淵源,但當時父親不看好網路能賣童裝,「我爸說:如果今天你不是我兒子,我錢不可能借你;既然借你了,我就當丟進大海。我聽了火都來了,覺得不管怎樣,要弄出成績給你看,讓你知道我可以。」

為了兒子跟老子,柏橒咬牙拼了,白天在公司上班,晚上設計品牌、跑工廠。倩怡一邊照顧「很難伺候」的兒子,一邊幫忙出貨、做客服。「那時候真的很辛苦,尤其是我太太。晚上包裝完,早上她必須背著哥哥,騎腳踏車,像對岸那樣載貨,前後掛滿紙盒,後來連郵局的人都認識她,還幫她打折。」

他們的衣服不走「爸媽穿大熊,小孩穿小熊」那種親子裝老路,而是用有趣的設計營造互動,比方說爸爸穿「Sleep Hard」,媽媽穿「Spend Hard」,或是兩人一起穿上「Servant」服侍家裡的小祖宗。從「賣兩萬兩人分」到最近在夜市看到盜版貨,柏橒開心地認為那是一種肯定。

化互補為力量

從大學一路相處,兩人就像「老夫老妻」那樣無條件接納對方的性格。倩怡總是「他跟我講一些我不想聽的話,我就放空」,柏橒學到「我知道她在敷衍我,就算了」,兩人就算吵架,也從不隔夜。難怪柏橒身上的 T-shirt 印著「Mr. Right」,倩怡則穿「Mrs. Always Right」。

愛分析計畫的柏橒知道倩怡是行動派,所以認命在後頭算成本,「她的個性想到就去做了,像我們要擺展,我都還沒看到展是什麼,她就說已經報好名,請付錢。在哪?美國。What?」不過也多虧倩怡大而化之的個性,才能應付某些客戶情緒化的要求,「我會說你不要激動!其實他們要的就是退費、換東西,不然就送東西。就這三樣,我只要挑一樣解決就好啦。」

身上穿著「Mini Me」的哥哥眉眼像爸爸,笑起來像媽媽。在這家人臉上,我們看見夫妻同心,洋溢著幸福的圓滿。

延伸閱讀

加入粉絲團隨時掌握全球最新時尚訊息