Love
JUN 01 , 2015

艾力克斯×李詠嫻 愛情像酒,愈陳愈香

Text/李昭融  Stylist/關婷玉  Assistant/陳虹均  Photo/Ocean Chen  Hair&Beauty/楚峻

交往7年,結婚13年,艾力克斯與李詠嫻相知相惜20年的光陰,一路走來,他們的愛情就像是一甕好酒,愈陳愈香。

常言有道──別管別人的家務事,但這可不套用在艾利克斯和李詠嫻身上,他們一起經營的粉絲團,按讚人數至今已突破43萬人大關。形象清新健康的他們,是許多人心目中的模範夫妻;他們組的四人小家庭,更是夢幻一家。無論是兒子 Ryder 和女兒 Makayla 的照片、家族度假紀實、到倆人的工作側拍,網友都超有興趣。賞心悅目的外表、美式作風的教育、健康洋派的家庭生活…,他們讓人欽羨的美好生活,一切都源於倆人濃到化不開的緣分。

 
 
 
緣分一線牽
 
「我21歲時就認識詠嫻了,那年暑假在朋友派對上看到她,說真的,立刻驚為天人。不過那時候她有男友,我也有女友,是後來開學時在學校圖書館巧遇才開始交往。」
 
艾力克斯當初對一見鍾情的詠嫻發動強力攻勢,每天打電話說笑話,「我一開始覺得這個人很呆、很好笑,但是後來就習慣他講笑話給我聽,久而久之,也開始習慣這個人的存在。其實直到現在,我都覺得他的孩子氣很吸引我,有個會逗你笑的人,其實真的蠻好的。」詠嫻笑著說。
 
不過交往一年半之後,他們立刻遇到遠距離戀愛的難題。艾力克斯因為跟當時台灣職籃CBA簽約,飛回台灣生活。一開始只有六個月的約,後來又因緣際會到滾石電視台試鏡,簽了個經紀人,開始成為DJ和主持人,台灣的生活對他而言愈來愈好玩,但跟詠嫻的感情也愈來愈淡。
 
對於詠嫻而言,她的母親是夏威夷人,爸爸是香港人,既不會說中文,台灣又是一個遙遠的小島,那時面臨整整一年的遠距離,瀕臨分手邊緣。「我心裡有個感覺是,我可能會留在台灣很久,所以邀請詠嫻來台灣玩,看看會發生什麼?」
 
不得不說,命運或許真的冥冥之中有著巧妙安排,倘若詠嫻當初來台灣時,沒有發生任何事情,那麼現在,我們可能就看不到可愛的 Ryder 和 Makayla。但就是這麼巧,她來了台灣,誤打誤撞進入演藝圈,他們兩個人的工作也愈來愈順。詠嫻放棄了她在美國奧美廣告公司的優渥工作,邊學中文,和艾力克斯的感情也慢慢穩定。
 
 
從玩心到收心
 
對他們來說,台灣的生活很有意思,偶爾還能出國拍戲、主持,兩人也都想要好好在工作上努力,非常享受戀愛感,不急著結婚。直到2003年,艾力克斯的家裡發生大事,改變了他對人生的看法,讓她下定決心要跟詠嫻共度一生。
 
「那年我媽過世,我跟她說再見的時候,很後悔沒在她還在的時候結婚,於是同一年,我跟詠嫻結婚,我跟她說:『我們不要再等了,再等,很多機會都會失去。』」
 
心思細膩的艾力克斯,為了求婚更是煞費苦心。甚至特地回到兩人的母校 UCLA,停在當初常聊天的大樹下,等到學校鐘聲一響,艾力克斯拿出媽媽的戒子,單膝跪下,說出詠嫻非常長的全名─「Jacqueline Ann Aloehalann Li,你願意嫁給我嗎?」喜極而泣的詠嫻當初感動到話都說不出來,頻頻點頭答應。
 
 
幸福的秘訣
 
如今結婚13年,擁有一兒一女的他們,依舊維持著人人稱羨的幸福家庭。對艾力克斯來說,他認為詠嫻在相處上,最重要的一點,是清楚對方的定位,並且給予足夠的空間。「我是爸爸、是老公、是主要工作賺錢的人,所以家裡面的事情,我會盡量交給詠嫻負責。因為相處這麼多年,在很多事情上也很有默契,周末一定是家庭日,我們不會接活動。一年一定要排出時間,規劃出國玩的行程。家庭旅行非常重要,對我們夫妻來說是充電,對小朋友而言,是學習。」
 
事實上,不只一年數次的家庭旅行,艾力克斯和李詠嫻也會分別跟好友出國充電。詠嫻今年就跟姊妹淘去巴黎跟義大利,艾力克斯則另外找時間回舊金山,探望家人與朋友。「雙方相處中,一定要足夠信任對方。也一定要有獨立的時間,感情才能細水長流。婚姻的目的不是為了改變對方,而是讓倆人越來越接近,找我們的相同處,時時刻刻都要有驚喜,努力讓生活更豐富。」詠嫻這麼說。
 
同時,在孩子生出來之後,詠嫻發現了生命裡的另一種愛,「我跟艾力克斯在一起,是因為我愛他,當時我覺得人生只存在著一種愛,後來才發現,我對小孩的愛,又是不同的感覺。在與他們共同成長的過程中,愛會慢慢地蔓延,慢慢地完整與完美。非常難形容,但真的帶給我很大的滿足感。」
 
 
 
吸引力法則
 
時常在節目上自嘲自己家裡有三個小孩的詠嫻,其實最喜歡艾力克斯搞笑、孩子氣的個性。倆人的個性也非常互補,艾力克斯的優點,剛好可以搭到詠嫻的缺點。「艾力克斯是愛乾淨、有條不紊的人,每個東西都有固定的位置;而我就是隨興的類型,東西都亂放。家裡有他,就會比較有條有理;我也覺得他因為我,個性變得比較放鬆,沒這麼緊繃。」
 
艾力克斯則是甜蜜地回答,他喜歡詠嫻的地方太多了,說不完!「我一開始交往時,被她的漂亮和身材吸引,但是後來,詠嫻最吸引我的,就是她有很多優點,而且你要慢慢發掘。我開始注意到她很會跳舞、運動神經很好,她還超會烘焙。後來她當了媽媽後,我才知道她很會照顧人,有著天生的母性。」
 
而對於詠嫻而言,她與艾力克斯最幸福的瞬間,就是兩年前回夏威夷二次結婚的時候。他們當初在台灣和美國都有辦婚禮,但唯獨沒有去詠嫻的家鄉夏威夷。前兩年,他們結婚滿十周年,艾力克斯為了一圓詠嫻的夢想,特地帶她回夏威夷的小島結婚。「當時剛好夕陽西下,我們在一個靠海的小教堂裡,我站在他的旁邊,突然發現我們已經結婚十年了,時間過得好快,我忍不住就流下眼淚,覺得自己這麼多年跟他相處的時間,真的非常幸福。」
 
或許,對於這樣一對銀幕夫妻而言,在光鮮亮麗的外表下,最重要的還是對於彼此不變的愛,以及努力創造新的驚喜。讓長期關係,因為光陰的洗禮而變得更加美好。
 
 
 
 

延伸閱讀

加入粉絲團隨時掌握全球最新時尚訊息