Love
MAY 05 , 2016

周大福為戀人們繪出幸福的顏色

文字/Steffi Chen  珠寶/周大福  婚紗/DS Wedding  攝影/Mason Tseng  妝髮/Younger

在那個憑藉媒妁之言結婚的年代裡,幸福婚姻有時要憑點運氣。今年77歲的鄭交藤阿公和75歲的鄭許腰阿嬤,顯然是幸運的那一對;結婚時雖只有簡單的儀式,但兩人感情甜蜜、胼手胝足走過58個年頭,至今仍要知足地牽手走下去!

相互扶持、患難與共,到老都要彼此依靠

問阿公阿嬤當初怎麼認識的?阿公笑呵呵地說:「婚前都不認識啦!連見也沒見過,是媒妁之言結婚的。」再問阿嬤,結婚前都沒見過會不會擔心?「加減也是會啦!」阿嬤羞怯地說,但可以感覺到她其實很幸福,被老伴溫柔對待著。結婚那年阿公20歲、阿嬤18歲。阿公說,他就是秉持著真誠對人、老實過日子,生活就能順順利利;個性純樸的他和阿嬤從年輕到老,一起從事務農工作,婚後生了三男三女,對於阿嬤的種種,阿公其實滿懷感激與欣慰,「她很會理家,把六個小孩照顧得很好、都沒變壞,這樣就很滿足了。」嘴上不斷說著:「都好、都很好、沒有吵架,互相體諒就不會吵架」,兩個人就是很認真地過日子、養育孩子。

年輕時為生活打拼而忙碌,兩人根本沒想過可以出國玩,直到孩子都大了、兩老肩上的擔子也輕了之後,兒子便幫忙安排父母的出國之旅,可惜阿嬤卻因不敢搭飛機而作罷。

原以為這對感情很好的時光戀人就這樣幸福快樂地進行著,沒想到就在去年二月,女兒因過勞而去世,突如其來的噩耗讓原本個性開朗的阿嬤跌入人生低潮,每天以淚洗面。看在眼裡相當心疼的阿公,一年多來貼心地每天陪伴在阿嬤身邊安撫她,並陪著她到醫院看病拿藥,孝順的兒子更幫阿公阿嬤報名社區的日托班,讓兩老走出門外到社區與人互動,終於讓阿嬤的心情逐漸開朗,阿公也終於展現笑顏。

或許就是這樣的相互扶持與患難與共,才會在走過將近60個年頭的婚姻裡,夫妻倆的感情依然如此甜蜜,阿公更在民國100年獲得雲林縣麥寮鄉模範父親表揚,成為一對人人欣羨與尊敬的模範夫妻。

 

肖像藝術家   Luka

「阿公阿嬤是對感情很好的時光戀人,經過時間的粹鍊、感情更顯堅毅,如同黃金象徵的保值與久遠,而幸福的暖金色畫作正適合他們。」

 

“夫妻之間互相體諒就不會吵架,生活也就能順順利利。”